Самый первый наш опыт общения с тонусом связан с нашим первым вдохом. Если, например, у ребенка была гипоксия в родах, то это может создать во взрослой жизни ориентацию на высокий тонус, который часто соответствует тревоге.
Повышенный тонус проявляется не только внешне (в нашей позе и жестах), но и распространяется и на внутренние органы. Также, тонус в наших внутренних органах определяет положение нашего тела в пространстве, способ нашего движения и дыхания.
Если наши органы вялые, то это отражается на нашей мотивации, позе, взгляде, решениях, отсутствии удовольствия. И наоборот, если мы перенапряженные, то это выражается в резкости движений, тревоге, спешке. Нам может казаться, что времени мало и его постоянно не хватает. Мы можем хвататься за разные дела, не доводя начатое до конца.
Если наш тонус повышен, то у нас напряжены фасции. Происходит "заморозка" фасций и "заморозка" жидкостей. А так как все гормоны переносятся через жидкости, соответственно, наша гормональная система тоже страдает.
В этом случае человек может иметь разнообразные проблемы со здоровьем: с истемой пищеварения, выделения, усвоением питательных веществ и другими системами.
ТЕЛО И КОНТАКТ
Изначально, когда ребенок маленький, у него в норме есть опция возврата к матери и отдыха в неё. Если же мать не готова к контакту, постоянно отталкивает ребенка или его отталкивает другая среда, в которой он рос, то он усваивает на уровне нервной системы что в контакт "лучше не лезть, чтобы не прилетело".
А потребность в том, чтобы подойти и облокотиться, она остается. То есть происходит движение и контрдвижение, и это вызывает очень много напряжения в теле. "Я хочу обниматься, но нельзя. Лучше не обниматься, потому что обниматься себе дороже"...
Таким образом происходит "заморозка" во всех органах, и человек живёт из состояния гипертонуса просто для того, чтобы как-то выживать и как-то справляться. Это состояние воспринимается как более безопасное.
Во взрослом возрасте эти паттерны (или привычные стили поведения) могут проявляться как:
- я всегда прав/а - мне нужно доказать другому свою точку зрения во что бы то ни стало - я не могу найти своего места в своей жизни и/или мире - я ищу идеального человека рядом, но все "не дотягивают" до этого уровня - мне страшно что-то менять - я тяжело переживаю расставания (с людьми, вещами, местами, событиями)
И это не говорит о том, что с нами что-то не так. Это говорит о том, что этот стиль поведения помог нам выжить когда-то давно. Но мы продолжаем делать то же самое во взрослом возрасте, несмотря на боль от этого, тяжесть и сниженное настроение. А иной раз и депрессию. То есть сама по себе тактика "рабочая", но вот сейчас, когда мы взрослые, она может приносить разочарование своей собственной жизнью.
ТЕЛО И ПРИКОСНОВЕНИЕ
Что происходит с тонусом, когда мы касаемся другого человека? Происходит как так раз та самая долгожданная и желанная встреча. Тело понимает, что на самом деле МОЖНО. Можноприкасаться, можно отдыхать рядом с другим. И тогда происходит расслабление.
Прикасаясь руками мы действительно можем нормализовать тонус другого человека, и свой собственный тоже, именно благодаря этой встрече.
То есть в соматическом смысле мы можем говорить о том, что прикосновение даёт разрешение на эту встречу и возможность отдохновения рядом с другим. Через прикосновение тело может понять, как можно себя чувствовать по-другому.
КАЧЕСТВО ПРИКОСНОВЕНИЯ
Разное качество прикосновения - клеточное, фасциальное, мышечное или жидкостное - пробуждает разные системы. И именно тогда, когда мы касаемся разным типом прикосновений, мы обращаемся к разным системам, уходя в глубину, вплоть до органов.
Через касание мы можем привести всю нашу систему в адекватный тонус, благодаря которому мы можем просто жить из другого состояния: безусильности и адаптивного тонуса.
На интенсиве мы:
Поймем как тонус органов влияет на мышечный тонус
Будем практиковать последовательное пробуждение органов
Научимся опираться на свои кости, и через это обретем устойчивость
Кандидат психологических наук, перинатальный психолог, сертифицированный эмбодимент коуч (программа CCE), дипломированный арт-терапевт, преподаватель холистического танца (Teachers training program in Holistic Dance&Movement Pedagogy), краниосакральный терапевт, ведущая групп интегрирующего аутентичного движения в профессиональных программах проекта "Тело Мой Дом".
Место проведения:
ВРЕМЯ: 12-13 апреля, с 10 до 17 с перерывом на обед.
МЕСТО: Москва, Большой Каретный переулок, 8 ст2, станция метро "Цветной бульвар".
ГРУППА: Максимальный размер группы - 15 человек.
УСЛОВИЯ: Комфортабельный зал в Sattva Yoga Studio. В нашем распоряжении будет целый мансардный этаж. В студии есть лаундж-зона, раздевалки, душ.
Стоимость участия:
17000*
-два дня живых встреч 12 - 13 апреля -камерная группа (всего 15 мест) -внимание каждому участнику -занять место можно по предоплате 2000
Приобрести
Внести предоплату
Если у Вас есть вопросы, пишите нам на почту info@somaticart.ru или в любой мессенджер по кнопке на сайте